Zutaten
500 g speckige Erdäpfel
75 g würziger Hartkäse
250 ml Rahm (Schlagobers)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
weitere Gewürze/Kräuter nach Belieben
etwas Butter
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Erdäpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Käse reiben und den Rahm mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie weiteren Gewürzen/Kräutern nach Belieben verfeinern. Erdäpfel-Scheiben in die mit Butter befettete Auflaufform abwechselnd mit dem geriebenen Käse schichten (mit Käse abschließen). Den Auflauf mit Rahm übergießen und mit Butterflocken belegen. Im Rohr ca. 60 Minuten goldbraun backen.
Zusätzlich zu Erdäpfeln kann auch anderes regionales & saisonales Gemüse, wie beispielsweise Pastinaken, Brokkoli, Pilze, etc. in den Auflauf gegeben werden. Zudem kannst du auch Speck oder Schinkenwürfel miteinarbeiten. Beachte dabei aber das Verhältnis der Würze im Rahm.
Marthas Tipp